Kandungan Air Ketuban

Air ketuban merupakan cairan pelindung dan penopang bagi janin yang ada dalam rahim pada masa kehamilan. Cairan ini diproduksi saat kantung ketuban terbentuk sekitar 12 hari ketika terjadinya pembuahan. Seperti pengertian di atas, fungsi yang dimiliki oleh air ketuban sangat vital dan penting bagi janin. Di antaranya ialah melindungi janin dari segala benturan yang terjadi dalam rahim, membantu janin dalam perkembangan tungkai, paru-paru, otot, dan sistem pencernaan janin.

Letak dari air ketuban ini terdapat di dalam kantung ketuban. Dan warna air ialah bening dan sedikit kekuningan, jernih dan tidak berbau. Di dalam ketuban inilah janin bernapas dan bergerak. Lantas apa saja kandungan air ketuban pada rahim perempuan? pada dasarnya air ketuban dalam rahim berisi air dari tubuh ibu.

Kandungan air ketuban didominasi oleh air yang berasal dari tubuh perempuan. Oleh sebab itu perempuan hamil seringkali menjadi sangat haus. Kurang lebih 98 persen air ketuban adalah air, dan sisanya adalah garam dan sel-sel dari janin. Lalu saat janin memasuki usia 20 minggu kehamila, ginjal yang terdapat pada janin mulai berfungsi dan memungkinkan janin untuk buang air kecil. Pada saat inilah air ketuban juga mengandung urine. Tidak hanya urine saja, pada saat itu air ketuban juga mengandung nutrisi, hormon, dan antibodi.